SIGMATEC – Systèmes de désalcoolisation

SIGMATEC – SYSTÈMES DE DÉSALCOOLISATION
Notre système de désalcoolisation Schmidt SIGMA TEC a été conçu pour la désalcoolisation du vin et de la bière. Fort d’une expérience dans le brassage qui remonte à plus de 140 ans, notre procédé SIGMA TEC représente un autre développement réussi dans notre gamme de systèmes thermiques API Schmidt-Bretten. Ce nouveau procédé utilise une rectification sous vide continue pour assurer une élimination douce de l’alcool pour un produit final de qualité et agréable.
Avantages des systèmes de désalcoolisation SIGMATEC
- Séparation sélective de l’alcool avec une perte d’arôme minimale
- Désalcoolisation douce grâce à la technologie du vide à basse température
- Désalcoolisation complète à moins de 0,1 % en volume d’alcool
- Adaptabilité optimale aux différents produits et formulations
- Fonctionnement à l’eau chaude ou à la vapeur
- Données de performance : 4-150 hl/h
- Entièrement continu et contrôlé automatiquement
- Aucun problème d’effluents
- L’alcool industriel comme produit final subsidiaire, prêt à être commercialisé immédiatement
Description du processus
Après dégazage, le produit est préchauffé dans notre échangeur thermique à plaques SIGMA puis est acheminé vers la section de stripage d’une colonne de rectification.
Le fluide s’écoule dans la colonne à une température comprise entre 43 et 48°C. Par contre-courant, le produit entre en contact avec des vapeurs ascendantes qui provoquent la séparation sélective de l’alcool du produit.
Le vin/bière sans alcool est ensuite introduit par le bas de la colonne dans un évaporateur. Dans l’évaporateur, des vapeurs sont produites, nécessaires au processus de rectification. Ceux-ci sont ensuite redirigés vers la colonne. Le produit complètement désalcoolisé est pompé hors de l’installation via un refroidisseur.
Les vapeurs riches en alcool passent de la section de décapage à la section de rectification où elles sont concentrées à 75 % d’alcool.
Dans l’unité de récupération d’arômes brevetée, les composants aromatiques sont récupérés et redirigés vers le vin/la bière. Les vapeurs riches en alcool sont condensées, refroidies à basse température et stockées dans une cuve sous forme d’alcool industriel. Le résultat est un produit vendable, qui peut être commercialisé immédiatement.
Contact API Schmidt-Bretten
- API Schmidt-Bretten GmbH & Co.KG Langenmorgen 4 75015 Bretten-Gölshausen
- +33 (0)7 49 06 27 08
- [email protected]