SIGMATEC – Systèmes de désalcoolisation

SIGMATEC – SYSTÈMES DE DÉSALCOOLISATION

Notre système de désalcoolisation Schmidt SIGMA TEC  a été conçu pour la désalcoolisation du vin et de la bière. Fort d’une expérience dans le brassage qui remonte à plus de 140 ans, notre procédé SIGMA TEC  représente un autre développement réussi dans notre gamme de systèmes thermiques API Schmidt-Bretten. Ce nouveau procédé utilise une rectification sous vide continue pour assurer une élimination douce de l’alcool pour un produit final de qualité et agréable.

 

Avantages des systèmes de désalcoolisation SIGMATEC

  • Séparation sélective de l’alcool avec une perte d’arôme minimale
  • Désalcoolisation douce grâce à la technologie du vide à basse température
  • Désalcoolisation complète à moins de 0,1 % en volume d’alcool
  • Adaptabilité optimale aux différents produits et formulations
  • Fonctionnement à l’eau chaude ou à la vapeur
  • Données de performance : 4-150 hl/h
  • Entièrement continu et contrôlé automatiquement
  • Aucun problème d’effluents
  • L’alcool industriel comme produit final subsidiaire, prêt à être commercialisé immédiatement

 

Description du processus

Après dégazage, le produit est préchauffé dans notre échangeur thermique à plaques SIGMA puis est acheminé vers la section de stripage d’une colonne de rectification.

Le fluide s’écoule dans la colonne à une température comprise entre 43 et 48°C. Par contre-courant, le produit entre en contact avec des vapeurs ascendantes qui provoquent la séparation sélective de l’alcool du produit.

Le vin/bière sans alcool est ensuite introduit par le bas de la colonne dans un évaporateur. Dans l’évaporateur, des vapeurs sont produites, nécessaires au processus de rectification. Ceux-ci sont ensuite redirigés vers la colonne. Le produit complètement désalcoolisé est pompé hors de l’installation via un refroidisseur.

Les vapeurs riches en alcool passent de la section de décapage à la section de rectification où elles sont concentrées à 75 % d’alcool.

Dans l’unité de récupération d’arômes brevetée, les composants aromatiques sont récupérés et redirigés vers le vin/la bière. Les vapeurs riches en alcool sont condensées, refroidies à basse température et stockées dans une cuve sous forme d’alcool industriel. Le résultat est un produit vendable, qui peut être commercialisé immédiatement.

Contact API Schmidt-Bretten